Декларация о стратегических задачах и принципах ОАО «РЖД» в области налогообложения (налоговая стратегия) предназначена для информирования руководства, работников и акционеров ОАО «РЖД» (далее – компания), дочерних организаций (далее совместно с компанией – Группа, компании Группы), а также органов государственной власти, контрагентов и иных заинтересованных сторон о принципах, которыми руководствуются компания и Группа при выполнении задач налоговой функции. Налоговая стратегия компании соответствует ценностям, миссии, стратегическим приоритетам и целям развития компании и Группы в целом.
Компания является крупнейшим российским железнодорожным перевозчиком, одной из самых крупных в мире железнодорожных компаний, обладающей квалифицированными специалистами, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества. В состав Группы входят организации, созданные за пределами территории Российской Федерации, которые подлежат налогообложению в соответствии с законодательством стран присутствия, и Группа ведет свою деятельность в 55 странах мира.
Компания вносит значительный вклад в формирование доходов бюджетной системы Российской Федерации и в социально-экономическое развитие страны. Являясь системообразующей организацией, крупнейшим налогоплательщиком и работодателем, компания осознает свою ответственность перед государством, акционерами, сотрудниками, а также всю важность добросовестного отношения к выполнению своих налоговых обязательств. Компания исчисляет и уплачивает все применимые налоги, страховые взносы, сборы и пошлины, установленные законодательством Российской Федерации, в частности, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, земельный налог, транспортный налог, страховые взносы, налог на добычу полезных ископаемых и другие.
При управлении своими обязательствами компания соблюдает все требования налогового законодательства и руководствуется следующими принципами:
1. Добросовестность налогоплательщика
Компания, являясь добросовестным налогоплательщиком, предпринимает все необходимые меры для соблюдения налогового законодательства, включая обязанность по уплате всех установленных и применимых к ней налогов и сборов своевременно и в полном объеме. Компания подает налоговую отчетность и иные документы в установленные законодательством сроки. При этом компания использует инструменты управления налоговой нагрузкой и эффективностью, предусмотренные нормами действующего российского налогового законодательства, законодательства иностранных государств и международными договорами.
2. Раскрытие налоговой информации
Компания раскрывает налоговые сведения в соответствии с законодательством стран своего присутствия и международными налоговыми соглашениями. На компанию возложены обязательства по своевременной подготовке и предоставлению международной налоговой отчетности Группы (страновой отчет и глобальная документация).
3. Повышение налоговой прозрачности
Компания направляет все усилия для повышения прозрачности налогообложения, включая проведение налогового мониторинга компании по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.
Компания также направляет усилия для повышения прозрачности налогообложения Группы. Компания поддерживает поэтапный переход компаний Группы на налоговый контроль в форме налогового мониторинга, что повышает их прозрачность как налогоплательщиков и демонстрирует высокую степень открытости при взаимодействии с налоговыми органами.
4. Управление налоговыми рисками
Компания использует комплексную систему по выявлению и управлению налоговыми рисками, направленную на своевременное и полное выявление, оценку и разработку мероприятий реагирования (управления) на налоговые риски.
Компания проводит постоянное совершенствование контрольных процедур, включая повышение доли автоматизированных контрольных процедур, совершаемых в режиме реального времени, а также мониторинг эффективности мероприятий реагирования на выявленные налоговые риски.
5. Единство методологии при ведении налогового учета
Компания разрабатывает и стремится в целом по российской части Группы придерживаться единых подходов в области налогообложения, предусматривающих единообразие налогового учета совершаемых хозяйственных операций и обеспечивающих достоверное отражение сумм налогов в отчетности. Компании Группы обеспечивают своевременное предоставление руководству налоговой информации, необходимой для принятия коммерческих и управленческих решений.
При наличии у компании сомнений в трактовке положений налогового законодательства или в случае неясности по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, компания прилагает все усилия для снижения налоговых рисков и получения позиции налоговых органов, в том числе путем получения разъяснений профильных органов государственной власти и запросов о предоставлении мотивированного мнения налогового органа в рамках налогового мониторинга.
6. Планирование налоговой нагрузки
Компания осуществляет налоговое планирование, чтобы обеспечить информированность налоговых органов по планируемым начислениям, а также полную и своевременную уплату налогов и сборов со всей своей деятельности в соответствии с налоговым законодательством. Компания проводит работу с органами государственной власти Российской Федерации с целью установления справедливой налоговой нагрузки на отрасль железнодорожного транспорта, учитывая необходимость соблюдения баланса интересов различных заинтересованных сторон. Эффективные налоговые решения позволяют осуществлять предпринимательскую деятельность и коммерческие операции в полной синхронизации со всеми установленными требованиями, минимизируя при этом налоговые риски и издержки.
7. Должная осмотрительность и снижение рисков получения необоснованной налоговой выгоды
Компания принимает все необходимые усилия и меры для соблюдения пределов осуществления прав по определению налоговой базы и исчислению налогов при заключении сделок со своими контрагентами. Компания осуществляет проверку соответствия фактов хозяйственной деятельности их квалификации для целей налогообложения во избежание риска квалификации сделок, как направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. В компании предусмотрена система и процедуры внутренних контролей, связанные со сбором и анализом документов и условий совершения хозяйственных операций, и направленные на снижение налоговых рисков. Кроме того, закупки компании регулируются Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
8. Автоматизация и цифровизация налоговой функции
Компания, стремясь к повышению эффективности выполнения задач и освобождению сотрудников от однотипной рутинной работы, совершенствует процессы налоговой функции путем постоянной автоматизации и цифровизации.
Департамент налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы компании оценивает на регулярной основе деятельность компаний Группы в области налогообложения, осуществляет мониторинг ее соответствия положениям Декларации о стратегических задачах и принципах в области налогообложения и совершенствует внутренние контрольные процедуры, направленные на повышение эффективности налоговых бизнес-процессов, и управление налоговыми рисками.
Декларация о стратегических задачах и принципах в области налогообложения разрабатывается Департаментом налоговой политики и методологии налогового учета Бухгалтерской службы компании и утверждается первым заместителем генерального директора компании, осуществляющим общее руководство организацией деятельности по стратегическому планированию и развитию.
Компания актуализирует положения Декларации о стратегических задачах и принципах в области налогообложения по мере изменения общих стратегических приоритетов и целей развития компании или Группы в целом.
Утверждена распоряжением ОАО «РЖД» от 15.06.2021 № 1309/р.